Яна Якубова

Трудовая занятость под контуром будущей экономики

Новости, Таджикистан, Экономика

О том, какой тип трудовой занятости более приемлем в новой трудовой системе, а также об оптимальных трансформациях во взаимоотношениях между работником и работодателем РГ рассказывает эксперт по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству, кандидат экономических наук, Шоира Джамаловна Холова. 

— Шоира Джамаловна, на сегодняшний день в экономической жизни происходит существенная структурная перестройка, которая затрагивает практически все сферы. Расскажите, какой тип найма наиболее оптимален непосредственно на сегодняшний день, как для работника, так и для компании?

— Да, действительно перестройка происходит, и этого, к сожалению не избежать. Мы находимся в некоем двояком положении во взаимоотношениях между работником и работодателем. Сказать о том, что существует какая-то четкая формула найма, или ее система, которая бы действительно являлась гарантом хотя бы 99% того, что она будет выгодно работать для обеих сторон, я не смогу.

— Насколько мне известно, западная и восточная системы найма являются более распространенными в мире, какая из них благоприятнее в нынешней кризисной обстановке? 

— Давайте для начала разберемся со сленгом «кризисная обстановка». Согласитесь, сегодняшний кризис не похож на все предыдущие депрессии. Это не вновь пришедший всеобъемлющий кризис. Он проистекает из совершенно других причин, и, если мы хотим бороться с ним, мы должны выявить его отличительные черты. Отличительным в этoм кpизиce является то, что это радикальная реорганизация, а не крах. Это кризис переструктурирования. Если мы не осознаем этого факта и не начнём намечать контуры будущей экономики, то, как мы можем надеяться справиться с нашими проблемами? Мы нуждаемся в новых идеях. Мы говорим о безработице, но мы даже не знаем, какой «работа» будет в новом обществе. В самом деле, ни paбота, ни безработица, если хотите, не являются сегодня такими, какими они были в прошлом. Именно поэтому говорить о наиболее выгодной системе найма невозможно.

— Хорошо, объясните, в чем все таки разница между западной и восточной системами?

— Западная система, как правило, носит довольно таки жесткий характер. Она предполагает систему труда под контур работы, а не присутствия на ней. Если работник точно понимает, что за определенно сделанную работу он получит точно фиксированную плату, у него будет больше мотивации работать. Чем быстрее он выполнит ту или иную задачу, переключится на другую, также приносящую доход, тем больше заработает. И его доход будет зависеть не от проведенных часов на рабочем месте, а от продуктивности и быстроты его действий.

Что касается восточной структуры, она больше близка к теории Адама Смита и Карла Маркса и связана с представлениями о разделении труда концепцией конторского присутствия. 8-ми часовой рабочий день, и основным критерием, как правило, для работника высидеть фиксированное время.  Данная система деликатна для наемника, так как она предполагает еще некий соц. пакет, регламентирующий финансовую поддержку в нерабочие часы.

— Вы считаете это плохо?

— Нет, не плохо, скорее убыточно в первую очередь для организации.

— А как же человеческий фактор? И потом, живя и работая в восточных странах, мы не можем отрицать фактор ментальности взаимоотношений, где базой служит максимальное понимание работника, со стороны работодателя.

— (Улыбается) это наша проблема, которая порой стоит денег в первую очередь компании. Это не особо заметно, когда компания твердо стоит на ногах, ну а если она только учится на них стоять, желательно избежать восточной системы найма.

— Как быть? Исходить от фактора «нужных» и «ненужных», то есть если ты здоров – нужен, а если нет…. Не жестоко?

— Рынок вообще вещь жестокая. И это должен осознавать не только работодатель, но и работник. На западе давно введено понятие страховой полис. То есть пока работник работает, определенный процент своего рода откладывается на непредвиденные моменты в жизни. Таким образом, компания не несет финансовые убытки при временном отсутствии работника.

— Значит, вы склонны к западному конструированию отношений?

— Я склонна к выгодному. А какая система наиболее выгодна, каждый определяет сам, исходя от ментальности, финансовой заинтересованности и т.п.

 


Поделиться новостью в социальных сетях:

Добавить комментарий